Dott.ssa Bianca Giupponi - Dietologa e Nutrizionista

Dott.ssa Bianca Giupponi

La Dott.ssa Bianca Giupponi si è laureata in Medicina e Chirurgia presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore con il massimo dei voti nel 2007. Dopo l’abilitazione alla professione medica, ha iniziato la Scuola di Specializzazione in medicina d’Emergenza e Urgenza sempre presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore conseguendo il diploma nel 2015. Da allora ricopre il ruolo di Dirigente Medico presso il pronto soccorso del Policlinico Gemelli di Roma. Da sempre interessata all’approccio olistico nella cura del paziente, si è appassionata nel corso degli anni agli aspetti legati alla Nutrizione e ha conseguito il Master di secondo livello in Dietetica e Nutrizione presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore.

Consapevole della complessità e delle continue innovazioni nel campo della Nutrizione, considera fondamentale un costante aggiornamento per avere sempre una panoramica completa sulla materia. Convinta che la cura del benessere psicofisico parta dalla tavola, ha studiato e perfezionato un programma efficace, semplice e adattabile alla vita frenetica di tutti i giorni che consente ad ognuno di mantenersi in forma e in armonia con il proprio corpo. Elabora percorsi dietetici personalizzati in base al profilo e alle esigenze dei pazienti mantenendo sempre in primo piano un approccio medico-scientifico.

Ambiti di competenza della Dott.ssa Bianca Giupponi:

  • Obesità
  • Nutrizione pazienti pluripatologici
  • Nutrizione pazienti celiaci e con intolleranze alimentari
  • Nutrizione Vegana / vegetariana
  • Nutrizione per lo sport e il fitness
  • Nutrizione della donna nelle varie fasi della vita
  • Pazienti normopeso alla ricerca di un percorso nutrizionale salutare modellato ad hoc sulle loro esigenze
  • Monitora l’andamento e i miglioramenti attraverso il controllo del peso corporeo, l’antropometria, l’esame bioimpedenziometrico e all’occorrenza con esami di ematochimici di approfondimento.
Dott.ssa Bianca Giupponi - Dietologa e Nutrizionista dello Studio Medico Santoro
2007
Laurea in Medicina e Chirurgia

Laureata in Medicina e Chirurgia con un punteggio di 110 e lode presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma - Policlinico Gemelli.

2015
Specializzazione in Medicina D’Emergenza/Urgenza

Specializzata in Medicina D'Emergenza/Urgenza con un punteggio di 50/50 con lode presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma - Policlinico Gemelli.

2018
Master di II Livello in Dietetica e Nutrizione

Conseguito Master di II livello con votazione di 30/30, sviluppando una tesi sul: “Ruolo della nutrizione nella sarcopenia del paziente anziano”.

PRIMA VISITA

Durante il primo incontro si effettua un’anamnesi completa del paziente che comprende: una valutazione della storia delle patologie pregresse e familiari, di eventuali terapie farmacologiche in atto o pregresse, la presenza di allergie o intolleranze di varia natura.

Si procede con la raccolta di informazioni sulla storia del peso e delle sue eventuali oscillazioni; si calcola il fabbisogno energetico del paziente; si esaminano le diete precedentemente eseguite e si indagano le abitudini alimentari e lo stile di vita compresa l’anamnesi sportiva. Durante lo stesso incontro si prende visione di tutta la documentazione medica in possesso del paziente e si definiscono gli obiettivi, i tempi e le modalità del percorso da intraprendere.

La valutazione antropometrica comprende la misurazione del peso e della statura che vengono combinate per ricavare il BMI (indice di massa corporea). Pur non essendo un buon indicatore per distinguere il rapporto massa magra / massa grassa, il BMI può comunque essere considerato un predittore sufficientemente accurato delle complicanze legate al sottopeso, al sovrappeso o all’obesità, ed essere utilizzato come indicatore prognostico nella pratica clinica.

La bilancia e l’indice di massa corporea consentono solo una stima indiretta e generica dell’adiposità totale e non sono in grado dirci se si sta perdendo massa grassa, acqua o massa muscolare.

VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA

BIOIMPEDENZIOMETRIA

La Bioimpedenziometria (BIA) è un esame bioelettrico, non invasivo e rapido, utilizzato per conoscere la composizione corporea di un soggetto, per valutarne lo stato nutrizionale e quindi individuare la Massa Grassa Corporea, la Massa Magra e i Liquidi Extracellulari. Viene eseguita durante la prima visita e ad ogni controllo in modo da monitorare le variazioni di questi tre compartimenti. La misura viene effettuata posizionando una coppia di elettrodi sul dorso della mano ed un’altra coppia sul dorso del piede, a loro volta collegati allo strumento di misurazione, applicando una corrente alternata impercettibile. La BIA è fondamentale nella valutazione di tutti i pazienti, anche nel controllo dei soggetti sportivi per evitare un depauperamento della Massa Muscolare ad esempio in caso di allenamento troppo intenso o prolungato, o di un regime alimentare inadatto al tipo di lavoro fisico svolto.

Dopo un’attenta analisi medica delle problematiche del paziente, la Dott.ssa Bianca Giupponi sviluppa un piano alimentare personalizzato considerando la patologia da cui è affetto.

Nello specifico si elaborano piani alimentari per pazienti obesi, dislipidemici, diabetici, celiaci, allergici o intolleranti; pazienti affetti da sindrome metabolica, reflusso gastroesofageo o gastrite, stipsi o dissenteria, malnutrizioni per difetto e sarcopenia.

SVILUPPO PIANI ALIMENTARI PER PAZIENTI PLURIPATOLOGICI

SVILUPPO DI PIANI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

Ogni fase della vita è caratterizzata da diverse esigenze e fabbisogni nutrizionali. La conoscenza delle modificazioni fisiologiche del metabolismo rappresenta il primo passo verso un percorso di consapevolezza che permetta al paziente di seguire una dieta equilibrata e quindi di mantenere un corretto peso corporeo nel tempo.

Ad ogni incontro il paziente viene guidato e progressivamente educato affinché riesca ad autogestire nel tempo in modo sano ed autonomo la propria alimentazione.        

Il regime dietetico durante la gravidanza è in grado di influenzare sia la salute materna che lo sviluppo fetale ed influisce su tutte le fasi di sviluppo del bambino fino all’età adulta.

Durante la valutazione della donna in gravidanza si sviluppa un piano dietetico che aiuti a prevenire numerose patologie; a raggiungere un peso corretto al termine della gravidanza e a gestire alcuni disturbi molto comuni come la nausea e la stipsi. Particolare attenzione va posta alla prevenzione di alcune malattie infettive trasmesse con gli alimenti particolarmente pericolose per il feto.

SVILUPPO PIANI ALIMENTARI PER LE DONNE DURANTE LA GRAVIDANZA

SVILUPPO PIANI ALIMENTARI PER LE DONNE DURANTE L’ALLATTAMENTO

Il latte materno rappresenta il migliore alimento per il neonato; è un alimento dinamico che cambierà la sua composizione di volta in volta proteggendo il nascituro da allergie e infezioni.

Lo stato nutrizionale e la dieta della madre possono influenzare la quantità e la qualità del latte materno.

Lo sviluppo di un piano alimentare equilibrato riduce il rischio di sviluppare carenze sia alla mamma che al bambino e aiuta a prevenire i più comuni disturbi del neonato come ad esempio le coliche gassose.      

TESTIMONIANZE

Sono i pazienti a parlare

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